Rösttrommel für den Big Green Egg Kohlegrill
Auf Lager
Beschreibung / Rösttrommel für den Big Green Egg Kohlegrill
So richtig sagen können wir es auch nicht, wann diese Idee, eine Rösttrommel für den heimischen Kohlegrill zu entwickeln, entstanden ist. Bei unseren Kaffeeseminaren versuchen wir regelmäßig die Funktionsweise und den Aufbau einer Rösttrommel mit Händen und Füßen zu erklären. Immer wieder kam uns dabei der Gedanke, ein Modell hierfür zu bauen. Der Ansporn, “nur” ein Modell zu bauen ohne wirkliche Funktion, war dann jedoch nicht groß genug.
Im Sommer 2020 fragte Oliver Wendt von der Firma Big Green Egg bei uns an, ob wir uns vorstellen könnten, eine Röstmaschine für deren Kamado-Grills zu entwickeln. Dies war der zündende Motivations-Funke, der uns direkt in die Becking-Erfinder-Werkstatt führte, um unsere jahrelang gereifte Idee nun zu verwirklichen. Hier lief Oliver und unser Schweißtechniker Björn Rosenburg bei unseren Afterwork-Stunden zur Höchstform auf.
Für das Material der gesamten Trommel wählten wir nicht-rostenden, lebensmitelechten Stahl mit der außerordentlich massiven Materialdicke von 2,5 mm. Eine große Herausforderung war die Geometrie und Anordnung der Misch-Schaufelblätter im Inneren der Trommel, da die gängigen Motoren der handelsüblichen Rotisserien nicht richtungsgebunden sind, d.h., sie drehen beim Einschalten mal links und mal rechts herum. Normalerweise würde ein Schnecken-Schaufelblätter-System zum Einsatz kommen, um den Röstkaffee von der vorderen Öffnung fernzuhalten und im hinteren Bereich bestmöglich zu vermischen. Dies setzt jedoch voraus, dass man die Drehrichtung der Trommel kennt. Wir haben nun eine ganz eigene Mischschaufenblätter-Geometrie entwickelt, die drehrichtungsunabhängig ist und Für das Material der gesamten Trommel wählten wir nicht-rostenden, lebensmitelechten Stahl mit der außerordentlich massiven Materialdicke von 2,5 mm. Eine große Herausforderung war die Geometrie und Anordnung der Misch-Schaufelblätter im Inneren der Trommel, da die gängigen Motoren der handelsüblichen Rotisserien nicht richtungsgebunden sind, d.h., sie drehen beim Einschalten mal links und mal rechts herum. Normalerweise würde ein Schnecken-Schaufelblätter-System zum Einsatz kommen, um den Röstkaffee von der vorderen Öffnung fernzuhalten und im hinteren Bereich bestmöglich zu vermischen. Dies setzt jedoch voraus, dass man die Drehrichtung der Trommel kennt. Wir haben nun eine ganz eigene Mischschaufenblätter-Geometrie entwickelt, die drehrichtungsunabhängig ist und Die Röststrommeln stellen wir in Handarbeit in unserer Becking-Werkstatt her. Sie werden stückweise gefertigt, durchnummeriert, sandgestrahlt und mit einer Gebrauchsanweisung sowie einem Becking-Zertifikat verschickt.
Die Rösttemperatur sollte für ein optimales Ergebnis bei etwa 200-250°C und die Röstdauer zwischen 30-50 Minuten liegen. Die Füllmenge beträgt circa 100-120g Rohkaffee.
Unsere Rösttrommel wird zunächst nur in kleiner Stückzahl gefertigt und ist ab etwa April/Mai 2021 lieferbar.
Viel Spaß beim Rösten!
Länge: ca. 32 cm
Durchmesser ca. 11,3 cm
Gewicht: ca. 3 kg
Material: Edelstahl
Für Drehspießachsen Ø 10mm (quadratisch bis 8 mm)
Drehspieß / Rotisserie bitte seperat dazu bestellen.